Il Corso HACCP Farmacia, presenta delle peculiarità e caratteristiche che sono esclusivamente riconducibili ad una professione che si caratterizza per la vendita di generi alimentari prevalentemente preconfezionati o di prodotti con finalità curative. L’acronimo HACCP viene utilizzato nell’ambito della definizione di una serie di procedure che hanno come obiettivo quello di garantire la salubrità degli […]
Il Brasile ha recentemente implementato nuove regole sull’etichettatura nutrizionale del proprio paese. Queste normative rappresentano un passo significativo verso una maggiore trasparenza verso i consumatori, riguardo ai valori nutrizionali dei prodotti alimentari. L’obiettivo principale di queste nuove regole è quello di fornire informazioni chiare e accessibili, consentendo ai consumatori di prendere decisioni migliori per la […]
Certificazione ISO 9001:2015: questo è lo standard che definisce a livello internazionale la gestione della qualità aziendale che permette il raggiungimento di tre obiettivi: · Migliorare il rapporto con i clienti il grado di soddisfazione e garantendo la fidelizzazione · Rendere più efficienti le performance interne all’azienda · Migliorare la competitività dell’azienda […]
I rifugi di montagna sono definiti dalla legge come le strutture che sono riconosciute idonee a offrire accoglienza e ospitalità agli utenti che raggiungono le zone montuose. Tale definizione contenuta nella legge regionale n. 8 del 2010 stabilisce che il rifugio essere conforme ai requisiti igienico-sanitari previsti dalla normativa nazionale, regionale e dai regolamenti comunali […]
Negli ultimi decenni sono aumentati l’interesse e l’attenzione nei confronti delle indicazioni sui prodotti venduti. Ciò comporta una maggiore attenzione nei confronti degli imballaggi dei prodotti immessi nel commercio e per la loro gestione. La Validazione legale dell’etichettatura degli alimenti è disciplinata da norme comunitarie rese effettive con appositi provvedimenti nazionali. Validazione etichettatura alimenti – […]
Nonostante da anni la sicurezza alimentare sia uno dei temi più importanti e discussi all’interno del settore, ci si scontra spesso con l’amara realtà. All’interno della nostra quotidianità ci si scontra quotidianamente con notizie relative al ritiro di merce avariata, o mal conservata, ed al richiamo di lotti di produzione. Il non rispetto di alcuni […]
In un mercato sempre più globale gli scambi commerciali, specie tra paesi e nazioni molto differenti tra loro, diventano un elemento critico per le tutte le imprese. Infatti, a fianco alle classiche barriere di tipo commerciale e differenti legislazioni in materia sanitaria vi è sempre di più la necessità di adeguarsi alle differenze di carattere religioso […]
In ogni attività alimentare registrata e riconosciuta, se sei un operatore, devi predisporre procedure basate sul sistema per ottenere l’abilitazione da corsi HACCP. Ma che cos’è il corso HACCP? I Corsi HACCP consistono in un insieme di procedure di supervisione delle procedure alimentari che, se attuate, garantiscono la sicurezza igienica. HACCP è un acronimo […]
L’importanza dell’etichettatura degli alimenti: tutto ciò che c’è da sapere Quante volte avrai sentito parlare di etichettatura degli alimenti, ma sai effettivamente di cosa si tratti e quanto possa essere importante? In questo articolo cercheremo di dipanare ogni dubbio e aiutare le operazioni di acquisto in sicurezza secondo la Normativa sull’etichettatura degli alimenti. richiedi una […]
Il batterio della Legionella è presente in tutti i sistemi idrici e, nelle giuste condizioni, può causare la malattia definita “del legionario“ potenzialmente fatale se inalato sotto forma di goccioline d’acqua. In questo articolo vedremo nel dettaglio le normative e le responsabilità riguardo la prevenzione della legionellosi. CHI DEVE RISPETTARE LE NORMATIVE ANTILEGIONELLA? In breve, […]