I rifugi di montagna sono definiti dalla legge come le strutture che sono riconosciute idonee a offrire accoglienza e ospitalità agli utenti che raggiungono le zone montuose.
Tale definizione contenuta nella legge regionale n. 8 del 2010 stabilisce che il rifugio essere conforme ai requisiti igienico-sanitari previsti dalla normativa nazionale, regionale e dai regolamenti comunali vigenti che impongono.
Queste impongono che i rifugi adottino il Piano HACCP (sistema di autocontrollo dei punti critici nel trattamento degli alimenti) e disporre, conseguentemente, dell’attestato del corso di formazione per responsabile del sistema HACCP.
Ma perché è necessario seguire il corso HACCP per rifugi di montagna? Vediamolo insieme.
Obblighi per i rifugi di montagna
L’acronimo HACCP è una parola contenitore che racchiude un insieme di procedure che devono essere adottate da tutti gli operatori che lavorano nel settore alimentare per garantire la salubrità degli alimenti e tutelare la salute del consumatore finale.
In adempienza a tale principio, lo scopo delle procedure definite dal protocollo HACCP è quello di far sì che il controllo avvenga in ogni fase della catena che porta il prodotto finito sulla tavola: dalla scelta alla lavorazione delle materie prime, alle modalità di confezionamento, al monitoraggio e alla selezione dei fornitori, alla conservazione dei prodotti, alle condizioni igieniche dei locali, del personale e degli strumenti utilizzati per lavorare gli alimenti.
Ognuna di queste fasi, inclusa la modalità di somministrazione, deve essere sottoposta a controllo per individuare quelle che nel processo che possono rappresentare un punto critico.
La normativa comunitaria in materia (Regolamento CE 852/2004) specifica che la responsabilità della certificazione HACCP ricade sul titolare e su almeno uno dei dipendenti che svolge attività delegate.
Una di queste due figure deve quindi necessariamente seguire il corso HACCP per rifugi di montagna. Inoltre, è importante sottolineare che il corso HACCP si rivolge anche a coloro che non lavorano a stretto contatto con gli alimenti.
Il corso HACCP per rifugi di montagna ha come obiettivo procedura del ciclo produttivo dell’alimento che può essere monitorato e controllato periodicamente allo scopo di eliminare o quanto meno ridurre i rischi relativi alla salubrità e alla sicurezza di un prodotto alimentare.
Nel caso dei rifugi, ad esempio, uno dei punti critici può essere relativo all’acqua potabile. I rifugi si caratterizzano infatti per essere collocati in posti nei quali si accede in modalità differenti alle risorse idriche, per questo, i proprietari dei rifugi dovrebbero effettuare periodicamente dei controlli che assicurino che l’acqua non sia effettivamente contaminata.
Il corso HACCP per rifugi di montagna di Food Consulting
Seguendo il corso HACCP per rifugi di montagna di Food Consulting avrai la possibilità di acquisire questo sistema di sicurezza alimentare, fondamentale individuare nelle aziende i potenziali pericoli che si presentano nei vari step dei processi produttivi degli alimenti, andando poi ad implementare tutte le misure e le procedure per garantire che siano rispettati i requisiti richiesti dalla normativa.
Il corso HACCP permette di acquisire dimestichezza con la necessità di redigere il manuale di autocontrollo all’interno del quale sono indicate tutte le procedure adottate dall’azienda e le misure correttive che si applicano nel caso in cui venga raggiunta una soglia critica che corrisponde al superamento valore che separa l’accettabilità dall’inaccettabilità.
Tale documentazione deve essere obbligatoriamente presente nell’azienda poiché è proprio questo che può essere oggetto di verifica da parte degli organi designati dalla legge.
Conclusioni riguardo il corso HACCP
Il nostro corso HACCP per rifugi di montagna si rivolge sia al personale alimentista che a chi non lavora a stretto contatto.
Abbiamo studiato una modalità di apprendimento semplice e intuitiva che ti permetterà di seguire il corso online oppure attraverso le lezioni frontali dei nostri esperti o presso la nostra sede o anche nella tua, concordando modalità e tempistiche.
Ottieni il certificato HACCP per il tuo rifugio di montagna in pochi semplici passi con Food Consulting.
Se invece sei interessato alle certificazioni volontarie, scopri di più sulla certificazione Halal.